참외는 다이어트 음식이라는 사실 알고 계셨나요? 또한 참외 껍질에는 풍부한 영양소가 많아 껍질까지 먹으면 건강에 더욱 좋다고 하는데요. 영양 많고 다이어트에 효과적인 참외 보관법과 참외 고르는 법과 효능에 대해 알아볼겠습니다.
참외 효능
참외는 비타민C와 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한 체내 나트륨을 배출하는 칼륨이 풍부하게 들어있어 고혈압과 심혈관계 질환 등 성인병 예방에 도움을 줍니다.
참외는 껍질까지
참외껍질 속 노란색을 띠는 베타카로틴 성분은 간 기능 향상에 도움이 되므로 숙취해소에 도움이 되고 중금속 해독에도 도움을 줍니다.
참외 껍질 쓸모가 많아요
참외껍질을 섭취하기 힘든 경우 그냥 버리지 말고 껍질을 잘 말려서 신발장이나 냉장고에 넣어두면 냄새 제거에 도움이 됩니다. 뜨거운 햇볕에 피부가 그을려 피부가 열이 오르는 경우 참외껍질은 시원하게 보관했다가 피부에 붙여주면 열기를 빠르게 빼주며 보습효과가 좋아 피부를 촉촉하게 유지해줍니다.
참외는 다이어트 음식?
참외는 100g당 약 30 kcal 정도로 칼로리가 매우 낮고 수분함량이 많아 적은 양으로도 포만감을 느끼게 되므로 다이어트에 효과적입니다.
참외 꼭지까지 먹어야
참외 꼭지에는 항암성분인 쿠쿨비타신이 함유되어 있어서 항암효과가 있습니다.
참외 고르는 법
참외는 껍질이 매끈하면서 색이 진한 노란색을 띄는 것이 좋습니다. 또한 참외골이 깊으면서 참외꼭지가 싱싱하고 참외배꼽 부분이 좁은 것을 고릅니다. 참외모양은 타원형으로 단단한 것이 좋으며 향을 맡아보았을때 달콤한 향이 나는 것이 맛있는 참외입니다. 하지만 너무 진한 향이 나면 수확한 지 수확시기기 많이 지난 것이므로 맛이 덜할 수 있습니다.
TIP 참외를 물어 담가 보았을 때 참외골이 3개 이상 보이도록 뜨는 것이 싱싱한 참외이며 1~2개 뜨거나 가라앉는다면 물이 많은 참외로 맛이 떨어질 확률이 높습니다.
참외 보관법
참외는 냉장보관하며 가급적 2~3일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 조금도 보관일을 늘리고 싶다면 신문지에 돌돌 말고 비닐봉지나 보관용기에 담아서 보관하면 좀 더 오래 보관할 수 있습니다.
참외 부작용
참외는 당도가 높은 식품이기 때문에 식후에 먹기보다는 식전에 먹는 것이 좋습니다. 또한 참외는 찬성질을 지니고 있으므로 많이 먹게 되는 경우 배탈이 날 수 있습니다. 돼지고기와 같은 찬성질의 음식과 참외는 궁합이 좋지 않으니 피하는 것이 좋습니다.