노로바이러스 전염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 위장염 질환입니다. 11월~1월 사이 겨울철 노로바이러스 집단 전염이 많이 발생되고 있습니다. 나이와 관계없이 전염되며 산발적으로 전염되는 것이 특징입니다. 노로바이러스 전염 원인과 증상 그리고 예방법을 정리해보았습니다.
노로바이러스 전염 원인
칼리시 바이러스과에 속하는 노로 바이러스에 의해 발생합니다. 60도에서 30분 동안 가열하여도 전염될 수 있으며 일반 수돗물의 염소 농도에도 강한 것이 특징입니다.
전염자의 대변 또는 구토물에 의해 음식이나 물이 노로 바이러스에 오염되고 전염자가 접촉한 물건에 노로 바이러스가 노출되면서 점염됩니다. 소량 바이러스만으로도 쉽게 전염되므로 점염성이 매우 높습니다.
점염성은 증상이 나타난 직후가 가장 강력하며 회복 후 최소 3일에서 최대 2주까지 점염성 이어집니다.
노로바이러스 증상
노로바이러스에 전염되면 평균 12~48시간 잠복기를 지나고 갑작스러운 구토, 설사 증상이 발생합니다. 증상은 24시간에서 60시간 동안(1일~3일) 지속될 수 있습니다. 대개의 경우 48시간 이상 지속되는 일은 드물며 빠르게 회복되는 편입니다.
소아의 경우는 구토가 흔하고 성인은 설사가 흔한 증상으로 나타나며, 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 증상이 동반되는 경우가 흔합니다. 노로바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않기 때문에 피가 섞이거나 점액성 설사로 나타나지 않는 것이 특징입니다.
노로바이러스 치료
노로 바이러스 치료로는 특별한 치료가 없으며 저절로 회복하게 됩니다. 탈수를 막기 위한 보조적 치료가 이루어집니다. 충분한 수분 섭취와 스포츠 음료나 이온 음료로 부족해진 수분을 공급해 줍니다. 설탕이 많이 함유된 탄산음료와 과일 주스는 설사를 더욱 심하게 할 수 있으므로 피해야 합니다.
탈수 증상이 심각해지면 심한 탈수는 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요합니다. 과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 하기도 합니다.
노로바이러스 전염 예방법
바이러스 특성상 소량으로도 집단 전염을 일으키므로 예방에 힘쓰는 것이 가장 중요합니다.
1. 물은 100도 이상 끓여서 마십니다.
2. 어패류는 수돗물로 세척한 뒤 가열 조리하여 섭취합니다.
3. 손은 흐르는 물에 30초 이상 씻습니다.
4. 채소와 고하일은 깨끗한 물로 철저하게 씻어냅니다.
5. 구토물이 묻은 옷은 50도 이상 고열 세탁 합니다.
6. 화장실에서 용변을 본 뒤에는 반드시 뚜껑을 닫고 물을 내립니다.
7. 화장실과 주방은 소독제를 사용하여 청소하는 습관을 갖습니다.
8. 마스크 착용을 생활화합니다.
노로바이러스 전염 예방에 힘쓰시고 건강한 겨울철 나시기 바랍니다.