다이어트에도 도움이 되고 혈당 낮추는 생양배추 식사법을 알아보겠습니다.
혈당 낮추는 생양배추 식사 좋은 점
식전에 생양배추를 먹으면 포만중추를 자극해 포만감이 생겨 배고프지 않게 체중감량이 가능합니다. 또한 위장 점막에 식이섬유가 달라붙어 음식물의 혈당 상승을 억제할 수 있습니다. 또한 대량의 비타민C를 섭취함으로써 주름 없이 다이어트를 할 수 있습니다.
혈당 낮추는 양배추의 영양
식이섬유가 풍부해서 변비 개선에 효과적입니다. 양배추는 항암기능, 혈압 유지, 혈당과 콜레스테롤 조절, 과음으로 인한 숙취에 아주 효과적입니다. 특히 양배추의 쓴맛은 항성 성분 때문입니다. 열량이 낮고 비타민C가 풍부해서 변비와 피부미용에 아주 좋습니다. 또한 양배추의 설포라판 등의 성분은 위염 및 위암의 원인인 헬리코박터규를 박멸시켜 위가 안 좋은 분들에게 도움이 됩니다.
혈당 낮추는 생양배추 먹는 방법
▶매일 식전에 생양배추를 1/6(200g)를 먹습니다. 세끼 외에 배고플 때 간식으로도 섭취합니다.
▶5cm 크기로 큼직하게 잘라 10분 동안 천천히 꼭꼭 씹어서 먹습니다. 평소 밥을 빨리 먹는 습관을 개선하는데 도움이 됩니다. 치아가 불편하신 분이라면 채 썰기도 상관없지만 천천히 먹는 것에 유의하면서 식사합니다.
혈당 낮추는 생양배추 소스 레시피
매끼 양배추와 다양한 소스를 곁들여 먹으면 싫증 나지 않게 생양배추 식사를 지속할 수 있습니다. 한 끼에 먹는 양배추 양은(200g)으로 밥그릇 두 공기, 국그릇 한 공기 정도 됩니다.
된장소스
된장 1큰술, 맛술 1큰술, 생수 1큰술, 양파즙 1작은술, 참기름 1작은술
매실청 소스
매실철 2큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간
들깨소스
들깨 가루 1큰술, 우유 2큰술, 간장 2작은술, 들기름 1작은술, 소금 약간
잣 소스
잣 1큰술, 배 30g, 식초 1큰술, 소금 약간
초고추장 소스
고추장 1큰술, 맛술 1/2큰술, 식초 1큰술, 유자청 1작은술, 레몬즙 1작은술
당질이 적은 익힌 채소도 좋아요
생양배추와 식사를 해도 배가 고프거나 생양배추가 없는 경우 익힌 채소를 먹는 것도 좋습니다. 채소를 고를 때는 당질이 적은 것을 고릅니다.
당질 적은 채소
시금치, 소송채, 비타민, 청경채, 콩나물, 숙주, 무, 순무, 우엉, 연근
양배추와 버금가는 혈당 낮추는 채소
양파의 사이클로알린과 이소알린 성분은 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 또한 인슐린 작용을 보조하는 미네랄이 풍부합니다. 브로콜리 속 함유되어 있는 '설포라판' 고혈당 개선에 도움을 주어 혈당 수치가 개선됩니다. 오이에만 들어 있는 '포스포리파아제'는 지방 분해 효소로 체중감량에 도움이 됩니다.